Стамбул. Начинаем познавать Азию вместе.
Изображение поста

Cтамбул – крупнейший по численности населения город Турции. Столица трех великих империй и город на двух континентах. Говорят, что Стамбул как рай, который ждет, когда его обнаружат. Сюда стоит ехать на несколько дней. Чтобы вдоволь наслушаться песен муэдзинов, которыми с мечетей призывают правоверных к молитве. Надышаться воздухом Босфора. И налюбоваться затейливой османской архитектурой.

Топ-десять мест, которые стоит обязательно посетить, если Вы в этом городе впервые:

  1. Ай-София. Или Собор Святой Софии. Во времена Византии он был возведен рядом с императорским дворцом и стал крупнейшим храмом в христианском мире. В 1945 году, после захвата Констинтантинополя османами, собор был перестроен в мечеть. А Константинополь превратился в Стамбул. В 1935 году мечеть была преобразована в музей — Ayasofya Müzesi.
  2. Дворец Топкапы. Или Сераль. Главный дворец всей Османской империи. Здесь же располагался гарем. После падения султаната дворец был превращен в музей. Здесь хранится сокровищница султана и масса других ценных экспонатов.
  3. Парк «Гюльхане». Парк возле дворца Топкапы. Ранее здесь располагались сады, по которым гуляла когда-то Роксолана. В парке есть деревья, посаженные еще в 1800 годах.
  4. Археологический музей. Расположен возле парка «Гюльхане». Содержит около миллиона экспонатов из разных эпох: клинописные таблички вавилонян, египетские мумии, греческие скульптуры, османская керамика и античные саркофаги.
  5. Дворец Долмабахче. Один из дворцов османских султанов на берегу Босфора в стиле барокко. Говорят, на украшение интерьеров ушло 14 тонн золота. А одна из люстр, из богемского стекла – подаренная Королевой Викторией – весит пять тонн. На данный момент дворец превращен в музей. Здесь же находится Художественный музей с очаровательными подлинниками Айвазовского.
  6. Парк «Йылдыз». Парк находится в районе Бешикташ между дворцами «Чироган» и «Йылдыз». Когда-то представлял собой часть внутреннего сада дворца «Йылдыз». В 2018 году в парке была проведена реконструкция. Появились «висячие» мосты, водопады, уютные площадки и озерца.
  7. Галатский мост – мост через бухту «Золотой Рог». Состоит из двух этажей. На первом расположены кальянные и рыбные рестораны с веселыми зазывалами. На втором – пешеходная часть и множество рыбаков, удящих рыбу в Босфоре.
  8. Гранд-базар – до середины 19 века здесь был крупнейший центр торговли рабами. На данный момент, это огромная территория с магазинами, магазинчиками и лавочками, где торгуют кожей, золотом, одеждой, посудой, текстилем, сладостями, сувенирами, обувью, деревом, украшениями и прочее, и прочее. Кроме того, здесь находятся ювелирные мастерские, кафе и ресторанчики, мечети и могилы, жилые дома и офисы.
  9. Улица Истикляль и площадь Таксим – самые популярные центральные площадь и улица города. Здесь проходят массовые общенародные гуляния, здесь начинаются бурные потасовки в случае недовольства населения действиями правительства. Истикляль славится архитектурой; атмосферными кафе и ресторанами; богатым выбором магазинов и лавочек ремесленников, которые готовы удовлетворить любые запросы туриста.
  10. Стамбульский аквариум – находится в районе Флорья. Один из крупнейших океанариумов в мире. Был открыт в 2011 году. Есть игровые зоны для детей, музей сувениров, кафе и ресторан.

Кроме этого, обязательно прогуляйтесь по Босфору на пароме или яхте. Попробуйте «балык экмек» — рыбу в хлебе – скумбрию, приготовленную на мангале, которую предприимчивые рыбаки продают вдоль побережья в районе Галатского моста. Купите «симит» (бублик у уличного торговца). И порадуйте себя маленьким изящным браслетиком с оберегами, который можно найти у торговца на улице Истикляль. Теперь Стамбул всегда будет с Вами)